Rangkuman Peraturan Pembebanan Gedung (PPIUG-1983)

Ini dibuat untuk tujuan informasi minimum untuk perencanaan bangunan tingkat rendah/menengah. Selain itu alasan lain format digital lebih praktis (bisa diakses darimana aja khan), karena saya sendiri kadang pas lagi diluar kota mendadak ada kerjaan desain bangunan rendah/sederhana trus ngga bawa buku peraturan tsb jadi agak bingung juga, paling pendekatan dgn volume dan berat jenis. Ada waktu senggang bentar baca-baca buku peraturan tsb sambil pegang keyboard tak-tak-tuk-tuk ngetik rangkuman :) Mengenai peraturan tsb saya pikir perlu ada peraturan terbaru yang up-to-date selaras dengan peraturan desain beton bertulang, lainnya seperti penjelasan lebih detail mengenai reduksi beban hidup untuk live load pattern dan pengaruh luas ruang, penjelasan pembagian kontur wilayah berdasarkan kecepatan angin maksimum (seperti peraturan luar IBC2003 atau ASCE7-02) peraturan kita hanya menentukan kecepatan angin rencana datanya minta ke instansi berwenang, kenapa ya ngga dibuat sekalian seperti kontur tadi (mungkin karena negara kepulauan). Atau memang sudah ada yg terbaru, saya ketinggalan ?

Download Files Selengkapnya dapat dilihat/download :

Rangkuman PPIUG-1983.pdf

Sebagai informasi tambahan dibawah ini dilampirkan tabel berat jenis dari beberapa material referensi dari luar.

Materials Density

Informasi kecepatan angin dari BMG disadur/dikumpulkan dari berbagai media cetak online.

DataKecAnginKumpulan.pdf

27 thoughts on “Rangkuman Peraturan Pembebanan Gedung (PPIUG-1983)

  1. waktu saya coba men-download file “rangkuman PPIUG-1983.pdf” di komputer, malah keluar pesan “file is damadged”. Mohon bantuannya.

  2. saya sdh check diawal posting (klik kanan, Save Target As) lancar tuh mas Tedy : ) mungkin proses download terhambat jadi belum selesai penuh. check file properties nya apakah sebesar 308kB? anda pake browser IE6 ? coba lainnya e.g Opera.

  3. untuk peraturan pembebanan 1983 dengan RSNI yang baru yang mengadopsi dari ASCE bedanya sangat signifikan tidak mas?
    untuk reduksi beban hidup yang RSNI kok kayaknya sangat beda ya mas dengan 1983?
    untuk beban angin untuk perencanaan bangunan tinggi apakah cukup dengan RSNI atau masih peraturan yang lain mas?

  4. iya, reduksi beban hidup dipengaruhi luasan suatu lantai.
    bangunan tinggi, apalagi dari beberapa gedung berdekatan sy pikir ga bisa dengan analisa statis biasa, pasti respons dinamis serta gas/fuid flow lebih dominan dalam peninjauan.

  5. Mr. syon, mohon maaf, pertanyaan saya diluar dari materi ini. yang mau saya tanyakan berapa nilai koefisien gesek antara beton dengan baja?? Thanks/ saya sudah cari beberaapa referensi namun saya tidak menemukannya.

  6. Sy kuliah di Geologi, utk tugas akhir perlu memodelkan suatu bangunan dan besarnya bebannya, misalnya bangunan dengan dimensi 30×30. Bagaimana merumuskan besarnya beban yang diberikan ke tanah untuk setiap lantainya ( lantai ke-1 … ke n ).
    Bisa bantu?

  7. Geologi tinjauan beban gravitasi atau gempa? kalo gempa rumit SSI sy ngga paham bgt. Kalo beban gravitasi ya dihitung berat beban mati akibat element (pelat 2400*0.15*30*30=324tonf/lantai belum tmsk atap,balok, pelat, kolom & plumbing/ME) dan akibat beban hidup (misal office 250kgf/m2*30*30=225Tonf/lantai ke-i) kalo jumlah dibwah pd titik pondasi ya komulatif ditambah berat sendiri pondasi. thks moga bisa jdi gambaran.

  8. Maaf pak saya mau nanya bagaimana untuk berat sendiri atap yang menggunakan penutup atap polycarbonat ? kemudian rangka yang menggunakan pipa bagaimana menganalisis pembebanannya, setahu saya belum ada peraturan pembebanan yang menjelaskan mengenai jenis penutup atap dari polycarbonat, terima kasih sebelumya Pak

  9. Mr. syon,
    Mohon untuk PPIUG Yang lengkapnya kalo ada boleh minta link nya. Saya belum punya.

    Terima kasih
    Sigit Windarto

  10. Terima kasih banyak mas, pedoman pembebanan ini benar-benar menolong saya. Karena sudah lama tidak membuat analisa struktur, jadi sedikit lupa dan untuk pembebanan totally lost.

  11. mas mau nanya gimana nentuin pembebanan untuk jenis2 bangunan yang berbeda, apa ada ketentuan tersendiri?? misalnya untuk bangunan rumah sakit dan ruang dansa, apa beban hidupnya berbeda??? trima kasih sebelumnya…

  12. Dear, Mr. Suyono. Thanks a lot for sharing the aboves files. Those files will be usefull for our reference. Actually, I need actual data for wind speed within long period (for example: 2005 to 2010) in north java sea area. However, it is rather difficult. I had accessed to BMG web site, but I can’t found it. Anyway thank you so much for your sharing files.
    Regards

    1. Hi, glads if it’s useful for you.

      here’s additional infos were you may seek http://www.all-energy.co.uk/UserFiles/File/2007Indonesia.pdf she notes, wind speed database accessed from LAPAN i think a good ideas if you contact the authors directly for further question.

      i have an experienced in getting data from BMG but not using webs, my coworker helped me to visit directly to their office at jakarta. about last two years, i seek for wind speed and rainfall for a specific city to design wind pressure and roof drainage on large warehouse located at jakarta suburban. i’ll ask him later when we meet again, for large areas and long periods as you’re seeking for.

      thank you for visiting my blogs

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s