break untuk bbrp waktu

sudah bebrpa bulan ini saya brda di Jakarta, bekerja nanganin banyak desain steel&conc structures. masih pgn sih nulis tapi comptr masih di Jawa (Jokja), ada bbrpa tulisan pemikiran ttg dasain yg pgn di posting disini. kalo valid ngga nya sih ya tergantung dari mana patokan ketelitiannya, banyak judgment nya sih. cuman untuk struktur yg sedang dgn jumlah ngga banyak, sya biasa beri SF lebih (konservatif). Lagian makna SF itu susah dimengerti, jangankan saya. institusi baja amrik AISC aja jelas2 menekankan codes nya itu cuman diyakini mrka aman, verifikasi dan tanggung jawab ya tetep pd desainer ?? kenyataanya bulan lalu disitu ada jembatan yg ambruk (who’s to blame? it’s a problem or solution), dgr2 sih dari sambungan gusset plate salah pd pelaksanaan konstruksi atau salah desain ya, ngga tau deh. ni juga lagi cari2 report SEnya. sya pikir kalo comment sesudah kejadian itu jauh lebih mudah ketimbang melakukan judgment pda saat desain/pelaksanaan.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s