OSS aplikasi FEM di Linux #2

tux_cae_fr

Sejak th 2000an beberapa institusi di france bergabung dalam pengembangan OpenSource Software (OSS) aplikasi FEM yang general purpose dan high end technology:

.
Salome program untuk modeling dan meshing serta penampilan hasil analisa (pre-post processor) menggunakan CAD kernel OpenCascade sama dengan yang digunakan software FE komersil Midas-IT. Manualnya Salome itu well documented, bahasanya english jadi ngga bikin keder pengguna yg non french.

.
Code_Aster sebagai solver engine yang mempunyai banyak kemampuan: karakteristik material,  element library yang banyak sekali ~400 ada model fiber element, kemampuan analisa nonlinear geometry, buckling, static,dynamic. Agak disayangkan dokumentasi asli menggunakan bahasa france, ada terjemahannya (html) namun belum sebagus aslinya (pdf) karena terlihat equation di html english nya berantakan. but i’ve no worry :) it never let me down.

.
Pengembangnya EDF’s mendukung project pre-post processor FEM selain Salome, yaitu GMSHgeemesh yehaa kemampuan meshing element plane dan solid serta penentuan besaran mesh yang akan diterapkan cukup mudah. File hasil meshing GMSH dapat digunakan langsung untuk di analisa, open with Salome. Bikin cling aja :) untuk saya yang sudah terebih dulu familiar pake dengan software meshing seperti GiD nya CIMNE dan GMSH nya prof Geuz&Jean. Jadi ngga mutlak kudu bisa GUI modeling+meshingnya build from scratch menggunakan Salome.

Distro Linux  yg sy gunakan ngga jadi pake dvd sya beli dulu CAELinux yang berbasis PCLinuxOS+KDE namun pake Ubuntu 8.1+GNOME  ‘coz sy pikir lebih ringan dan stabil kalo dipasang di netbuks mini sya yg proc.AMD dan RAM512mb LCD8″. Software aplikasi saya instal manual, yang belum berhasil ccx sama OpenSEES, masih error aja saat nge-run”make” build from source.

gmsh_caelinux

GMSH – quadrangle mesh model plat baja berlubang dgn chamfer.

salome

Salome – meshing hasil GMSH yg di-import dan akan diterapkan Boundary Condition, Loading, element & material properties.

screenshot-4

Salome/Code_Aster – tampilan kontur deformasi dan vektor tegangan akibat diberikannya tekanan pada daerah chamfer.

1st impression pemodelan langsung GUI dgn Salome. Contoh model balok dengan element 3D solid. Dua Tumpuan dgn beban terpusat tengah bentang.

screenshot-2

Kontur defleksi dan plot mesh element solid pada deformed shape.

screenshot-3

Kontur tegangan penampang pada suatu potongan (Cut Plane)  interval panjang balok,  hasil analisa jadi readable dan jelas.

.

:)  dll, belum verified model saya cuman explore aja GUI capabilities nya.

*bahasa “france”  yang sering ditemui pada Code_Aster

glossaire_x.pdf

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s